そういう訳で、トルコ料理にはまりそうです。



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わたしの現在の身体の状態についての ( シェーグレン症候群 + リウマチ )  
はなしをしようと思います。

シェーグレンの主な症状に ドライ・アイ や、口の中の渇き があるのですが
今回は 味覚障害 についてです。


一人暮らしのベジタリアンだったので、外食も買い食いもせず、
健康的な ( という名目の手抜き ) のナッツや野菜・フルーツ丸かじりをしていて
味覚に異常があることに なかなか気づきませんでした。

実家が送ってきてくれた 『 お惣菜の味がわからない 』ということがあって
はじめて ??! となりました。


試しに某ラーメン二郎 ( とても塩気の強い味付けで有名です ) を食べに行ってみたり、
真っ黒に醤油をかけた玉子ご飯を食べても、平気です。

ぼんやりとしているのです。


巨峰もスイカも味気がない。



塩気と甘味がアウト です。


だから、味気なくてレモンやお酢・スパイスを沢山かけてしまいます。



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鼻も常時乾燥気味です。

匂いは感じます。
でも、特定の臭いには敏感ですが嗅覚も鈍いかな~~



だから、和食 は( 繊細というか、何を食べても同じ味に感じて )ちょっとアレですね。





せめて見た目がカラフルで、スパイシー。
そして栄養価の高いレシピを増やそうと思っています。

ということで、トルコ料理にチャレンジ中です~~~






*物置部屋のダンボールは、エアコン嫌いのの定位置。  笑





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by fuu-rin4444 | 2013-08-31 21:04 |  ・ 体調のこと